Gymnasium / Aufbaugymnasium

Neue Fünftklässler GY

Bei der Einschulung am vergangenen Dienstag, 13. September, durften die drei Klassenlehrerinnen Desiree Klaiber (G5a - oben), Sabine Laupp (G5b - unten links) und Tanja Ettwein (G5c - unten rechts) insgesamt 84 neue FünftklässlerInnen begrüßen. Wir alle freuen uns sehr über die zahlreichen Neuzugänge, die gleich zu Beginn der Feierlichkeiten in einem Schulgottesdienst herzlich willkommen geheißen wurden.

Wir wünschen allen ein gutes Ankommen bei uns am Lize und viel Freude in der neuen Klasse!

Was ist ein Gymnasium?

Das allgemeinbildende Gymnasium ist der direkte Weg zum Abitur. Gymnasien vermitteln Schülerinnen und Schülern eine breite und vertiefte Allgemeinbildung, die zur allgemeinen Hochschulreife führt. Damit schafft es die Voraussetzungen sowohl für eine berufliche Ausbildung als auch für Führungsaufgaben in Berufen, die einen Hochschulabschluss verlangen. Die Liebfrauenschule bietet das G8-Abitur in acht Jahren und das ABG Aufbaugymnasium-Abitur in neun Jahren (LIZE9) an.

Bis zum Abitur werden die Schüler in mehreren Sprachen, in Natur- und Geisteswissenschaften sowie im musisch-künstlerischen Bereich ausgebildet.

Das schafft die Grundlage, komplexe Zusammenhänge kreativ zu durchdenken, zu ordnen und verständlich darzustellen sowie lösungsorientiert und zielgerichtet zu arbeiten. Dabei sind fächerverbindendes Denken und Arbeiten, Lernen in vielfältigen Unterrichtsformen, mit neuen Medien und an außerschulischen Lernorten selbstverständlich.

Sie können sich darüber hinaus auf der Website "Chance Gymnasium" über die Möglichkeiten des Gymnasiums informieren.

Grundschule ... und danach?

Eine Entscheidung über die richtige weiterführende Schule zu treffen ist eine wichtige Aufgabe. Wir wollen Sie bei der Orientierung GY unterstützen und einige Fragen beantworten, die Eltern immer wieder stellen.

Hier geht’s weiter zu unserem Digitalen Infotag Gymnasium & ABG 2022 ...

Schüleraufnahme Gymnasium 2022

G8 / LIZE9

An der Liebfrauenschule bieten wir die Möglichkeit, zwischen G8 und LIZE9  zu wählen, um damit die Weichen für ein angepasstes und entschleunigtes Lernen zu stellen.

Unser LIZE9 bedeutet konkret:
Zwei Jahre Orientierungsphase Klasse 5 und 6 gemeinsam mit G8, fünf entschleunigte Jahre ABG und anschließende zwei Jahre Kursstufe führen durchgängig zum Abitur an der Liebfrauenschule.

Vertrauen Sie auf die Gymnasial-Empfehlung der Grundschulen und ermöglichen Sie Ihrem Kind einen individuellen Weg zum Abitur – auch in Coronazeiten!

Wir holen Ihr Kind am individuellen Leistungsstand nach Klasse 4 ab und bieten, auch als Reaktion auf die derzeitige Corona Situation, eine entspannte und behutsame, sowie effektive Lernatmosphäre.

Digitaler Infotag und persönliche Schulführungen:

• Ab sofort finden Sie auf der Homepage der LFS einen digitalen Infotag mit Schulrundgang, Vorstellung einzelner Fächer/ AGs/ Projekte und einer ausführlichen Information durch die Schulleitung!
  • Auch bieten wir auf Nachfrage persönliche Führungen an!
    Es gelten die zu den Terminen aktuellen Hygienevorschriften

Ablauf der Anmeldung:

• Anmeldung ab sofort oder an einem der Anmeldetage Mo-Di 21./22.Feb.2022 von 15:00 - 19:00 Uhr möglich
  • Die Anmeldeformulare (Link) erhalten Sie bei der persönlichen Führung oder zu den Öffnungszeiten im Sekretariat!

Sie erreichen uns während der Schulzeit über das Sekretariat

• Montag - Freitag, 08:00 - 12.00 Uhr
  • Montag, Dienstag und Donnerstag, 16:00 - 18:00 Uhr

Tel.: Frau Aigner, Sekretariat Gymnasium: 07571-734 224

E-Mail: tina.aigner#freytagAhnung & Gegenwartliebfrauenschule-sigmaringen.de

Wenn Sie weitere Fragen haben, freuen wir uns über einen Anruf
und das persönliche Gespräch mit Ihnen!

2022-09-29 07:05:49
Infotag GY »