Gymnasium / Aufbaugymnasium

Infotage 2022/23 am Gymnasium & ABG

TERMINE / ONLINEBUCHUNG

Melden Sie sich für eine unserer persönlichen Führungen online oder mit einem persönlichen Gespräch telefonisch an der jeweiligen Schulart an ... weiter

Treppe im Schülerhaus

FÜHRUNGEN

Auch im Schuljahr 2022/23 bieten wir wieder persönliche Führungen in Kleingruppen an. Wir freuen uns, Dich und Sie persönlich kennenzulernen! ... weiter

Schulleitung Gymnasium am runden Tisch

ANMELDETAGE

Wir freuen uns auf Deine und Ihre Anmeldung und auf das gemeinsame Anmeldegespräch / Kennenlerngespräch im Februar ... weiter

Neue Fünftklässler GY

Klasse G5c auf der Bühne

Bei der Einschulung am vergangenen Dienstag, 13. September, durften die drei Klassenlehrerinnen Desiree Klaiber (G5a - oben), Sabine Laupp (G5b - unten links) und Tanja Ettwein (G5c - unten rechts) insgesamt 84 neue FünftklässlerInnen begrüßen. Wir alle freuen uns sehr über die zahlreichen Neuzugänge, die gleich zu Beginn der Feierlichkeiten in einem Schulgottesdienst herzlich willkommen geheißen wurden. Wir wünschen allen ein gutes Ankommen bei uns am Lize und viel Freude in der neuen Klasse!

Klasse G5b auf der Bühne Klasse G5c auf der Bühne

Was ist ein Gymnasium?

Das allgemeinbildende Gymnasium ist der direkte Weg zum Abitur. Gymnasien vermitteln Schülerinnen und Schülern eine breite und vertiefte Allgemeinbildung, die zur allgemeinen Hochschulreife führt. Damit schafft es die Voraussetzungen sowohl für eine berufliche Ausbildung als auch für Führungsaufgaben in Berufen, die einen Hochschulabschluss verlangen. Die Liebfrauenschule bietet das G8-Abitur in acht Jahren und das ABG Aufbaugymnasium-Abitur in neun Jahren (LIZE9) an.

Das Gymnasium ist der direkte Weg zum Abitur.
Mit dem Abitur kann man an einer Universität studieren.
Am Gymnasium bekommen die Schüler eine vertiefte Allgemeinbildung.
Man besucht das Gymnasium 8 Jahre lang.
An unserem Aufbau-Gymnasium (ABG) kann man das Abitur langsamer machen.
Es dauert dann 9 Jahre (LIZE9).

Ab Klasse 9 helfen wir bei der Berufswahl.
Es gibt ein Sozial-Praktikum "Compassion".
Compassion bedeutet "Mitgefühl".
Es gibt auch Praktika in Betrieben.
Besuche an Hochschulen helfen bei der Studien-Wahl.

Einfache Sprache »

Bis zum Abitur werden die Schüler in mehreren Sprachen, in Natur- und Geisteswissenschaften sowie im musisch-künstlerischen Bereich ausgebildet.

Das schafft die Grundlage, komplexe Zusammenhänge kreativ zu durchdenken, zu ordnen und verständlich darzustellen sowie lösungsorientiert und zielgerichtet zu arbeiten. Dabei sind fächerverbindendes Denken und Arbeiten, Lernen in vielfältigen Unterrichtsformen, mit neuen Medien und an außerschulischen Lernorten selbstverständlich.

Sie können sich darüber hinaus auf der Website "Chance Gymnasium" über die Möglichkeiten des Gymnasiums informieren.

Grundschule ... und danach?

Eine Entscheidung über die richtige weiterführende Schule zu treffen ist eine wichtige Aufgabe. Wir wollen Sie bei der Orientierung GY unterstützen und einige Fragen beantworten, die Eltern immer wieder stellen. Weiter zum Digitalen Infotag Gymnasium & ABG 2022/23 ...

Schüleraufnahme Gymnasium 2023

An der Liebfrauenschule bieten wir die Möglichkeit, zwischen G8 und LIZE9  zu wählen, um damit die Weichen für ein angepasstes und entschleunigtes Lernen zu stellen.

Unser LIZE9 bedeutet konkret

Zwei Jahre Orientierungsphase Klasse 5 und 6 gemeinsam mit G8, fünf entschleunigte Jahre ABG und anschließende zwei Jahre Kursstufe führen durchgängig zum Abitur an der Liebfrauenschule.

Vertrauen Sie auf die Gymnasial-Empfehlung der Grundschulen

und ermöglichen Sie Ihrem Kind einen individuellen Weg zum Abitur!

Wir holen Ihr Kind am individuellen Leistungsstand nach Klasse 4 ab und bieten, auch als Reaktion auf die derzeitige Corona Situation, eine entspannte und behutsame, sowie effektive Lernatmosphäre.

Digitaler Infotag und persönliche Schulführungen

Ablauf der Anmeldung

• Anmeldung ab sofort oder an einem der Anmeldetage im Februar 2023 - Termine folgen.
  • Die Anmeldeformulare erhalten Sie bei der persönlichen Führung oder zu den Öffnungszeiten im Sekretariat.

Sie erreichen uns während der Schulzeit über das Sekretariat

Zeiten: Montag bis Freitag, von 08:00 - 12.00 Uhr

Telefon: Frau Aigner, Sekretariat Gymnasium: 07571-734 224

E-Mail: tina.aigner@liebfrauenschule-sigmaringen.de

Wenn Sie weitere Fragen haben, freuen wir uns über einen Anruf
und das persönliche Gespräch mit Ihnen!

2023-01-15 11:02:02