Gymnasium / Aufbaugymnasium

Grundschule ... und danach? | Virtueller Infotag GY & ABG 2021 | Stationen | Kontakt

Was ist ein Gymnasium?

Das allgemeinbildende Gymnasium ist der direkte Weg zum Abitur. Gymnasien vermitteln Schülerinnen und Schülern eine breite und vertiefte Allgemeinbildung, die zur allgemeinen Hochschulreife führt. Damit schafft es die Voraussetzungen sowohl für eine berufliche Ausbildung als auch für Führungsaufgaben in Berufen, die einen Hochschulabschluss verlangen. Die Liebfrauenschule bietet das G8-Abitur in acht Jahren und das ABG Aufbaugymnasium-Abitur in neun Jahren (LIZE9) an.

Bis zum Abitur werden die Schüler in mehreren Sprachen, in Natur- und Geisteswissenschaften sowie im musisch-künstlerischen Bereich ausgebildet.

Das schafft die Grundlage, komplexe Zusammenhänge kreativ zu durchdenken, zu ordnen und verständlich darzustellen sowie lösungsorientiert und zielgerichtet zu arbeiten. Dabei sind fächerverbindendes Denken und Arbeiten, Lernen in vielfältigen Unterrichtsformen, mit neuen Medien und an außerschulischen Lernorten selbstverständlich.

Sie können sich darüber hinaus auf der Website "Chance Gymnasium" über die Möglichkeiten des Gymnasiums informieren.

Grundschule ... und danach?

Eine Entscheidung über die richtige weiterführende Schule zu treffen ist eine wichtige Aufgabe. Wir wollen Sie bei der Orientierung GY unterstützen und einige Fragen beantworten, die Eltern immer wieder stellen.

Virtueller Infotag GY & ABG 2021

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler,

außergewöhnliche Zeiten erfordern erfinderische Ideen und so möchte Euch in diesem Jahr die Schulleitung des Gymnasiums im folgenden Video sehr herzlich an der Liebfrauenschule begrüßen.

Begrüßung durch die Schulleitung: Frau Gut und Herr Eisen

Schulrundgang

Kommt mit auf unseren virtuellen Schulrundgang und schaut Euch alles genau an.

Emma, Marla und Matea zeigen Euch die Liebfrauenschule aus ihrem Blickwinkel. Los geht′s!

Schulrundgang mit Emma, Matea und Marla

Präsentation mit Infos zu LIZE9

In der folgenden Audio-PowerPoint Präsentation bekommt Ihr einen genauen Einblick über das Angebot der Liebfrauenschule. Alle Wege bis zum Abitur werden hier ausführlich erklärt, so dass bei uns jeder einen individuellen und guten Weg finden kann.

Audio-PowerPoint Präsentation

Qualität: Gut (480p) | Besser (720p) | Best (1080p)

In unserem virtuellen Schulrundgang und der Audio-Präsentation wurden nun viele verschiedene Stationen und Angebote der Schule angesprochen, die Ihr hier je nach Interesse in aller Ruhe noch einmal genau anschauen könnt. Viel Spaß beim Entdecken der vielfältigen Angebote und Fachbereiche!

Stationen

Chemie

Cola, Kerzen, Smartphones, ... aus was bestehen die Dinge? Welche Vorgänge laufen ab? In diesem Fach wirst Du Erkenntnisse über die Welt der Chemie, die Teil deines Alltags ist, gewinnen ... mehr

Biologie

Dich interessiert: Wie eine Pflanze einen Mehlwurm frisst, wie Bienen den Honig produzieren, oder warum Wurzeln nicht zum Himmel wachsen? Dann bist Du in der Biologie genau richtig!

NWT / Physik

Im Fach Physik untersuchen wir die Welt um uns - von den Atomen bis zum Universum. In NWT erwarten Dich Projekte, die Du in einer Gruppe planst, entwickelst und schließlich selbstständig baust ... mehr

L ebendig

A nregend

T iefgründig

E lementar

I nteressant

N eugierig?

Französisch

Apprendre le français – Französisch lernen? Absolument! Warum es sich lohnt diese wunderschöne Sprache zu lernen, erfahrt Ihr hier! Amusez-vous bien – viel Spaß dabei! ... mehr

Lize International

Lass Dich begeistern für internationale Kontakte. Treffe Freunde in und aus vielen Ländern der Erde und öffne so Deinen Blick in die Welt. Lize - in der Welt zu Hause ... mehr

Musik, Kunst, Sport

Musik & Bläserklasse

Das Lize-Herz schlägt für Musik. Deines auch? Dann findest Du ganz bestimmt viel Freude bei unseren vielen Musik-AGs.
Schau mal vorbei! ... mehr

Sport

Aktiv durch den Alltag. Unsere Schule bietet eine vielseitige sportliche Entwicklung in modernen Sportstätten. Die soziale Interaktion schärft innere Werte wie Teamgeist, Fair-ness und Toleranz ... mehr

Bildende Kunst

Bring Farbe in Dein Leben und entdecke die Welt mit neuen Augen: Bildende Kunst ... mehr

Kontakt

Habt Ihr jetzt noch Fragen? Wenn ja, dann meldet Euch gerne bei uns und schreibt uns eine Mail oder ruft uns an.

Gerald Eisen / Schulleiter

gerald.eisen#freytagAhnung & Gegenwartliebfrauenschule-sigmaringen.de

Regina Maria Gut / Stellvertretende Schulleiterin

regina.gut#freytagAhnung & Gegenwartliebfrauenschule-sigmaringen.de