Realschule » Unterricht RS

Unterricht Realschule

Pflichtfremdsprache Englisch | Wahlpflichtbereich | Kontingentstundentafel | Nachmittagsunterricht | Förderkurse | Schulabschluss

Pflichtbereich

Der Pflichtbereich umfasst alle Fächer, die für alle Schüler verpflichtend sind.

• Bildende Kunst
  • BNT (Biologie, Naturphänomene (NPH) und Technik
  • BWL1
  • Erdkunde
  • Gemeinschaftskunde
  • Geographie
  • GoMeS1 (=Gottesdienst-Meditation-Singen) in Kl. 5 + 6
  • Physik, Biologie, Chemie
  • Religionslehre2 katholisch oder evangelisch

1) BWL und GoMeS gibt es nur an der Liebfrauenschule Sigmaringen.

2) Im Gegensatz zu staatlichen Realschulen ist das Fach Religion an der Liebfrauenschule Pflicht. Eine Wahl des Faches Ethik ist nicht möglich.

(Nicht alle diese Fächer werden in allen Klassenstufen unterrichtet.)

Pflichtfremdsprache Englisch

Der Unterricht in der Pflichtfremdsprache Englisch beginnt in Klasse 5.

Wahlpflichtbereich

Ab Klasse 7 wird ein Wahlpflichtfach gewählt:

Technik oder Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) oder die zweite Fremdsprache Französisch* mit insgesamt zwölf Kontingentstunden. Das Wahlpflichtfach ist ein weiteres Hauptfach neben Mathe, Deutsch und Englisch.

* Die zweite Fremdsprache beginnt für die Schülerinnen und Schüler, die als Wahlpflichtfach Französisch wählen, in Klasse 6 mit zwei Kontingentstunden. Sie kann nur in Klasse 6 begonnen werden.

Kontingentstundentafel

Die aktuell gültige Übersicht, wie die Unterrichststunden auf die einzelnen Klassenstufen verteilt sind, finden Sie hier: Kontingentstundentafel RS SJ 2021/22

Nachmittagsunterricht

Wie viel Nachmittagsunterricht gibt es?

Das ist in den einzelnen Jahrgangsstufen unterschiedlich. Mehr als zwei Nachmittage sind es aber in der Regel nicht. In Klasse 5 findet kein Nachmittagsunterricht statt.

Förderkurse

In den Klassen 5 bis 7 gibt es für alle Schülerinnen und Schüler ein in die unterschiedlichen Fächer integriertes Lernkompetenztraining (LeKTra).

In den Klassen 5 bis 8 gibt es nachmittags Förderstunden in Deutsch, Mathe und Englisch für Schüler, die einen erhöhten Förderbedarf in einem dieser Fächer haben.

Die Teilnahme wird über Auswahltest bestimmt. Sobald sich durch den Förderunterricht die Note dauerhaft bessert, ist die Teilnahme am Förderunterricht wieder beendet.

Schulabschluss

Der Schulabschluss der Realschule ist die Mittlere Reife.

2021-08-16 22:58:06
« FAQ