Aktuelles » Schulseelsorge

Gottesdienste live | Seelsorge-Chat | Anregungen, Gebete, Malvorlagen

Schulseelsorge in Zeiten des Cor0nav!rus

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler, liebe Eltern,

für Kinder wie Eltern sin diese Wochen eine große Herausforderung. Als Schulseelsorger möchten wir Euch und Sie im Rahmen unserer Möglichkeiten unterstützen.

Christlicher Glaube weiß darum, dass Gott uns zu allen Zeiten nah ist. In der Bibel finden sich vielfach die Zusage der Hilfe Gottes, aber auch, vor allem in den Psalmen Gebete und Rufe nach dem Beistand Gottes.

Wir möchten hier verschiedene Angebote einstellen, Hausgottesdienste zum Ausdrucken und Feiern in der Familie, Gebete und Malvorlagen, auch Anregungen zur Abwechslung im Alltag.

Ebenfalls ist eine Datei mit verschiedenen Links sowohl zu Livestreams von Gottesdiensten eingestellt, der Brief ⇓ der Schulseelsorger nennt auch Kontaktdaten für Beratung und Aussprache.

Wir selber sind erreichbar über die Mail-Adresse der Schule.

Herzliche Grüße und gute Wünsche

Pfr. Gerhard Müller               Pfr. Dr. Winfrid Keller

31.03.2020

Gottesdienste live

• Es findet ein täglicher Gottesdienst aus dem Freiburger Münster übers Internet statt. Hier finden Sie die Gottesdienstzeiten und den Link zur Übertragung per youtube.
  • Domradio Köln hat über eine Livestream auf der Internetseite verschiedenste Gebetszeiten im Programm.

Seelsorge-Chat

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

die derzeitige Situation der Schulschließung fordert Schulleitungen und Kollegien an den Schulen in ganz besonderer Weise heraus. Mit großem Engagement wurden in kürzester Zeit gute und tragfähige digitale Lösungen gefunden, um Unterricht in dieser herausfordernden Situation zu ermöglichen.

Zugleich ist diese Zeit, in der die Bewegungsfreiheit und die Sozialkontakte aufgrund der Präventionsmaßnahmen eingeschränkt sind, eine Herausforderung für alle am Schulleben und am familiären Leben Beteiligten. Hinzu kommen zahlreiche Ungewissheiten, wie die Frage, wie lange die derzeitigen Einschränkungen andauern werden, Zukunftssorgen gesundheitlicher, finanzieller und wirtschaftlicher Art, Ängste um Angehörige und vieles andere mehr.

Aus diesem Grund hat die Evangelische Landeskirche Württemberg in Zusammenarbeit mit dem Pädagogisch-Theologischen Zentrum zum 1. April 2020 einen Schulseelsorge-Chat eingerichtet, der montags bis freitags von 9 - 17 Uhr mit ausgebildeten Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorgern besetzt sein wird. Die entsprechenden Bestimmungen des Seelsorgegeheimnisses sind dabei gewahrt.

Der Chat ist online erreichbar über die Links: https://www.kirche-und-religionsunterricht.de/ sowie https://www.ptz-rpi.de/

Wir wünschen Ihnen für alle anstehenden Schritte, die in den kommenden Tagen zu gehen sind, alles Gute. Vor allem aber: Bleiben Sie behütet.

Mit freundlichen Grüßen und den besten Wünschen

Stefan Schenk

Evangelischer Oberkirchenrat

Dezernat Kirche und Bildung