Home » Fahrten

Austausch - Fahrten - Beratung

Austausch-Ausland-Beratung | Praktikum & FSJ | PPP Stipendium | Weitere Fahrten und Exkursionen

Eindrücke von der Jugendbildungsmesse "JuBi"

Am 27. November 2021 fand bei uns in der LIZEria die JugendBildungsmesse JuBi statt.

Die JuBi ist die bundesweit größte Spezial-Messe für Auslandsaufenthalte. Rund 100 Aussteller informieren auf der JuBi-Tour an jährlich über 50 Standorten über alle Facetten von Auslandsaufenthalten und stellen ihre Programme und Stipendienangebote vor.

Die Beratung zu Themen wie High School, Schüleraustausch, Sprachreisen, Au-Pair, Work & Travel, Freiwilligenarbeit, Praktika, Studium im Ausland und Gap Year erfolgt persönlich an den Ständen der Aussteller durch Bildungsexperten und ehemalige Programmteilnehmer.

USA GAPP

Alle zwei Jahre reist eine Schülergruppe der Klassen 9/10 in die USA und lernt dort das Leben in einer amerikanischen Familie, sowie das Schulleben an einer High School kennen ... mehr

Frankreichaustausch

Ziel des Französisch-unterrichts ist immer auch die Förderung von Toleranz und Offenheit gegenüber anderen Kulturen sowie die Erweiterung des eigenen Horizonts. Was unter dem Eiffelturm geflüstert wird, bleibt dort ... mehr

Wallfahrten: Assisi & Taizé

2001 machten sich erstmals 21 Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen auf den Weg nach Assisi, die Heimat des Hl. Franziskus und der Hl. Clara.

Seit 2014 pilgern wir auch nach Taizé ... mehr

Austausch-Ausland-Beratung

Beratungsangebot für Schüler aller Klassen

Wie sieht Dein Weg ins Ausland aus?

An der Liebfrauenschule bieten wir ein breitgefächertes Beratungangebot für Schüler aller Klassen zu folgenden Themen an:

• Auslands-/Austauschprogramme (weltweit)
  • ein Schuljahr im Ausland / akademisches Austauschjahr (weltweit)
  • FSJ im Ausland (weltweit)
  • Au Pair Programme (weltweit)
  • Work & Travel Angebote (weltweit)
  • Stipendien
  • GAPP/GAPP Einzelaustausch
  • Vermittlung von Gastschülern / Gastfamilie werden

Frau Pollpeter-Langeheinecke bietet zu diesen Bereichen eine feste Beratung für alle Schüler aller Klassen (RS+Gym) an.

• Wo? >> B207
  • Wann? >> immer mittwochs in der 3. Stunde (und nach Vereinbarung)

... mehr

Die Beratung umfasst eine Vielzahl von Angeboten und Möglichkeiten in puncto Auslandsaufenthalt während und nach der Schulzeit.

Verschiedene Organisationen, die Dauer der Aufenthalte und die Vereinbarkeit mit der Schule in Deutschland, sowie die finanzielle Unterstützung und Stipendien sowie Unterstützung im Bewerbungsverfahren sind wesentliche Beratungsthemen.

Schüler, Eltern oder Kollegen mit entsprechenden Anfragen und/oder Beratungswünschen können sich direkt an christina.pollpeter#freytagAhnung & Gegenwartliebfrauenschule-sigmaringen.de wenden.

NEUE Gastfamilien gesucht!!!

Internationale Schüler bereichern seit vielen Jahren das Schulleben und das interkulturelle Lernen an der Liebfrauenschule. Es werden immer wieder Gastfamilien gesucht, die Interesse haben, im kommenden Schuljahr einen Gastschüler (m,w) aus USA, Thailand, Mexico, Frankreich, Spanien, Norwegen, Italien, Finnland, Kanada, Neuseeland oder Australien etc. bei sich aufzunehmen. Die Schüler (zwischen 15 und 18 Jahre) nehmen an einem offiziellen Auslandsprogramm teil oder sind zum Teil Stipendiaten des Deutschen Bundestages und suchen noch eine liebevolle Familie. Während des gesammten Aufenthalts nehmen sie am Unterricht (der Kursstufe) der Liebfrauenschule teil.

...

Durch die Cor0na-Situation sind natürlich die Reisemöglichkeiten derzeit sehr beschränkt, so dass wir noch keine genaue Information zum Ablauf im Schuljahr 2020/21 geben können.

Grundsätzlich suchen wir aber immer wieder Familien, die Interesse an einem Gastschüler haben.

Bei Interesse bitte umgehend bei Christina Pollpeter-Langeheinecke melden.

Vielen Dank!

Ch. Pollpeter-Langeheinecke

christina.pollpeter#freytagAhnung & Gegenwartliebfrauenschule-sigmaringen.de

Praktikum & FSJ

Eine interessante Möglichkeit für SchülerInnen während und nach der Schulzeit bietet das Freiwilligenangebot "Praktikum im Norden" in Zusammenarbeit mit dem Bonifatiuswerk in Paderborn.

Infos unter : www.praktikum-im-norden.de

PPP Stipendium

Jedes Jahr vergibt der Deutsche Bundestag im Rahmen des Parlamentarischen Patenschafts-programms in jedem deutschen Wahlkreis, 299 an der Zahl, ein Vollstipendium an eine amerikanische High School. Die Unterbringung erfolgt in einer Gastfamilie.

Um sich für das PPP zu bewerben, bedarf es einer recht genauen und ausführlichen Bewerbung.

Ab 4. Mai 2020 stehen die Bewerbungsunterlagen wieder auf der Homepage des Deutschen Bundestages zur Verfügung.

Weitere Fahrten und Exkursionen

Die verlinkte Datei gibt eine Übersicht, in welcher Klassenstufe welche Fahrten und Exkursionen am Gymnasium, dem Aufbaugymnasium und der Realschule stattfinden. Alle Angebote stehen unter dem Vorbehalt, dass es genügend TeilnehmerInnen und

Lehrkräfte gibt, welche die Fahrt organisieren und durchführen können.

2021-11-27 17:09:42
« Wettbewerbe