Start :: Website / Allgemein / Besondere Angebote » Externat

Externat

Mit dem Externat machen wir ein Betreuungsangebot, das den veränderten Lebensbedingungen von Kindern, Jugendlichen und Familien entgegenkommt.

Wir bieten Ihren Kindern Gemeinschaft, Lernförderung und (Freizeit-) Betreuung an und ermöglichen dadurch Familie und Beruf miteinander zu vereinbaren.

Gemeinschaft.      Lernförderung.    Freizeitbetreuung.

icon_001-d-2015-03-16.jpg icon_002-d-2015-03-16.jpg icon_003-d-2015-03-16.jpg

Tagesablauf und Zeiten im Externat

Das Externat ist von 12.10 bis 16.00 Uhr (freitags bis 15.30 Uhr) geöffnet.

• Ab 13.00 Uhr findet das gemeinsame Mittagessen statt.
  • Für die Mittagspause nach dem Essen sind Spiel- und Sportangebote vorhanden. Die Schüler dürfen sich frei auf dem Schulgelände aufhalten.
  • In der Kernzeit von 14:00 bis 15:30 Uhr wird gelernt und geübt. Die Schüler erledigen unter Aufsicht ihre Hausaufgaben oder erhalten Lernförderung. Sie erhalten dabei Unterstützung von qualifiziertem Personal.
  • Anschließend finden von 15.30 bis 16.00 Uhr (außer freitags) betreute Freizeitaktivitäten statt.

Konzept des Externats

Das pädagogische Konzept des Externats besteht aus drei gleichwertigen Bereichen. Die Kinder werden dadurch in ihrer ganzen Persönlichkeit wahrgenommen und ernst genommen. Auf dieser Basis gelingt eine nachhaltige Förderung der Kinder.

konzept_02-d-2015-03-16.jpg

1. Bereich - Förderung der sozialen Kompetenz

Die Kinder müssen sich in der Gemeinschaft (des Externats) angenommen fühlen, um sich weiter entfalten zu können. Ein gutes Für- und Miteinander -für das wir uns im Externat einsetzen- schafft die Grundlagen für die weitere Entwicklung und die Lernfortschritte der Kinder.

2. Bereich - Lernkompetenz

Lernen ist mehr als Wissensanhäufung oder Nicht-Vergessen von Inhalten. Lernen ist eine innere Einstellung und ein Sich-bereit-machen für Neues. Unser Zugang in diesem Bereich:

Lernförderung durch "KAWA"- Training

.Konzentration

.Aufmerksamkeit

.Wahrnehmung

.Achtsamkeit

Die Kinder machen Konzentrationsübungen, um die Aufmerksamkeit bewusst und dauerhaft auf eine Sache zu lenken. Durch vielfältige Sinnesübungen wird die Wahrnehmung der Kinder gefördert. Ziel ist, die Achtsamkeit auf seine eigenen ("Lern"-) Fähigkeiten hin zu lenken und zu verbessern.

3. Bereich - Stillarbeit

Dieser "klassische" Bereich einer Mittagsbetreuung, mit Hausaufgaben- und Lernzeit, kann nur nachhaltig gelingen, wenn die ersten beiden Bereiche mindestens gleichwertig berücksichtigt werden.

Fühlen sich die Kinder in der Gemeinschaft angenommen (1.Bereich) und sind sie aufmerksam und achtsam (2.Bereich), können sie effektiv lernen und ihre Hausaufgaben erledigen.

Anmeldung und Preise

Weitere Informationen und Anmeldeunterlagen erhalten Sie auf dem Sekretariat.

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

ext_gruppe_001-d-2015-03-16.jpg

• In den Kosten für das Externat sind die Betreuungsangebote und das Mittagessen mit Getränken inbegriffen.
  • Diese werden von Oktober bis Juli (10 Monate) erhoben und jeweils zu Monatsbeginn durch Bankeinzug abgebucht.
  • In sozialen Härtefällen kann eine Unterstützung über die Schulleitung beantragt werden.

Hinweise der Schulleitung

Das Externat ist ein wichtiges Bindeglied zwischen der Erziehung in der Familie und der Bildungsarbeit der Schule. Nur wenn diese drei Bereiche im Alltag gut miteinander kooperieren, können die Heranwachsenden in ihrer Persönlichkeitsentwicklung erfolgreich begleitet werden.

Voraussetzung für ein erfolgreiches Arbeiten ist der regelmäßige Besuch des Externats.

Eine Anmeldung ist für drei, vier oder für fünf Tage möglich.

Für den Besuch des Externats -als Teil unseres schulischen Angebots- gilt die Schulordnung in der jeweils gültigen Fassung, insbesondere auch die Entschuldigungspraxis und die Erziehungs- und Ordnungsmaßnahmen betrifft.

• Externat (direkter Kontakt):

Fr. Eisen und Fr. Denkert 07571-734-231

(Bitte zu den Öffnungszeiten des Externates anrufen!)

• Abrechnung (Vertrag und Abbuchungen):

Fr. Veeser 07571-734-219

• Sekretariat (Organisatorisches/ allg. Informationen):

Fr. Singer oder Fr. Aigner 07571-734-224 oder -212

(Bitte zu den Öffnungszeiten des Externates anrufen!)

• Leitung (Organisatorisches/ allg. Informationen):

Hr. Dreher, StD 07571-734-255

Kündigung

Eine Kündigung des Vertrags ist nur zum Schuljahresende möglich. Die Kündigungsfrist beträgt 3 Monate in schriftlicher Form (siehe auch im Hortvertrag, §3).

2018-09-20 11:17:17