Start :: Website / Realschule / über uns » Pflichtbereich

Pflichtbereich

Der Pflichtbereich an der Realschule

• Bildende Kunst
  • Erdkunde bzw. Erdkunde, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde (= EWG)
  • GoMeS1 (=Gottesdienst-Mediation-Singen) in Kl. 5 + 6
  • Naturwissenschaftliches Arbeiten (= NWA) bzw. Physik, Biologie, Chemie
  • Religionslehre2

1 GoMeS gibt es nur an der Liebfrauenschule in Sigmaringen.

2 Im Gegensatz zu staatlichen Realschulen ist das Fach Religion an der Liebfrauenschule Pflicht. Eine Wahl des Faches Ethik ist nicht möglich.

Fächerverbünde

Erdkunde - Wirtschaftskunde - Gemeinschaftskunde (EWG)

Im Fächerverbund Erdkunde-Wirtschaftskunde-Gemeinschaftskunde (EWG) erwerben die Schülerinnen und Schüler grundlegende Kompetenzen und Einsichten aus dem Bereich der Gesellschaftswissenschaften. Darunter ist zum Beispiel die Einsicht und Erkenntnis in die zunehmende Globalisierung wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Vorgänge zu verstehen. Den Schülerinnen und Schüler werden Auswirkungen, Chancen und Gefahren verdeutlicht und Handlungsmöglichkeiten als mündige Bürger aufgezeigt.

Naturwissenschaftliches Arbeiten (NWA)

In der Schule wird eine naturwissenschaftliche Grundbildung angestrebt, die die Basis darstellt, auf der eine lebenslange Auseinandersetzung mit den Naturwissenschaften und ihren gesellschaftlichen, technischen und philosophischen Auswirkungen aufbaut. Der Fächerverbund "Naturwissenschaftliches Arbeiten" vermittelt Kenntnisse und Fähigkeiten durch eigenes Experimentieren, Recherchieren und Reflektieren. Die Schülerinnen und Schüler sollen dadurch auch motiviert werden, sich für naturwissenschaftlich-technisch orientierte Bildungsgänge oder Berufe zu entscheiden.

(Quelle: http://www.kultusportal-bw.de/servlet/PB/menu/1189338/index.html?ROOT=1146607)

2016-09-07 13:45:21