Start :: Website / Allgemein / Schulleben » Austausch

Austausch

Frankreich

Ziel des Französischunterrichts an unserer Schule ist immer auch die Förderung von Toleranz und Offenheit gegenüber der anderen Kultur, die Erweiterung des eigenen Horizonts und Weltwissens, um vor diesem Hintergrund auch die eigene Lebensweise neu zu überdenken.

austausch1.jpg

Einen wesentlichen Baustein in diesem Zusammenhang bildet dabei unser Schüleraustausch mit unserer französischen Partnerschule.

austausch2.jpg

Seit mehr als fünfzehn Jahren finden regelmäßige Begegnungen statt mit dem Lycée Pierre Bourdan in Guéret in der landschaftlich reizvollen Gegend des Limousin in Zentralfrankreich. Die Schüler und Schülerinnen leben in Familien des Gastlandes und nehmen am Unterrichtsalltag teil, so dass sie nicht nur ihre Sprechfähigkeiten in der Fremdsprache verbessern können, sondern zugleich Einblicke in die „mentalité française" erhalten. So können sie dazu beitragen, auch auf gesellschaftlicher Ebene die deutsch-französische Freundschaft zu vertiefen.

GAPP

gapp_lize.jpg

Seit 1993 beteiligt sich die Liebfrauenschule aktiv an einem Austauschprogramm des Pädagogischen Austauschdienstes, das den Namen GAPP trägt (German American Partnership Program). Seitdem schicken wir alle 2 Jahre während 3 Wochen eine Schülergruppe begleitet von zwei Lehrkräften nach Duluth, Minnesota an die dortige Marshall School. Wir haben 2011 eine zweite Partnerschule gewinnen können, so dass eine zweite Schülergruppe (incl. 2 Lehrkräfte) an die Volcano Vista High School nach Albuquerque (New Mexico) gehen kann.

Einblick in Aufenthalt und Aktivitäten unserer Schüler in Duluth 2011 oder Albuquerque 2011 gibt ein Bericht, dazu bitte dem Link folgen.

duluth2011_2.jpgduluth2011_3.jpgduluth2011_5.jpg

duluth2011_1.jpgduluth2011_4.jpg

Im jeweils darauffolgenden Jahr besuchen dann die amerikanischen Austauschschüler ihre deutschen Freunde in Sigmaringen und nehmen am Unterricht der Liebfrauenschule teil. Dieses Programm ist ein höchstwillkommener  Motivationsschub für Schüler, die erhöhtes Interesse am Fach Englisch zeigen. Dementsprechend hoch ist der Andrang an Bewerbern, wenn ein neues Programm ausgeschrieben wird.

cascaderiverpark.jpg

Ziel dieses Programmes ist es vor allem, den Schülern die aktive Nutzung der englischen Sprache zu ermöglichen.Nicht weniger wichtig ist aber auch der Kontakt mit Jugendlichen aus Amerika und deren familiärem Umfeld, um so tiefere Einblicke in die Lebensweise und die Kultur der Amerikaner zu gewinnen.

England

Zum ersten Mal fand im Jahr 2009 ein Austausch mit Sheffields Longley Park VIth Form College statt, der in den nächsten Jahren hoffentlich vertieft und ausgebaut werden kann.

longley.jpg

Den Sheffieldbericht können Sie lesen, wenn Sie dem Link folgen. Sehr viel ausführlicher ist die " Sheffieldwebsite ", allerdings auf Englisch.

2012-08-09 19:56:10