Start :: Website / Realschule / Streitschlichter

Streit muss nicht sein!

Leider lässt er sich nicht immer vermeiden. Schülerinnen und Schüler sollten jedoch lernen, ihren Streit selbst zu regeln. Auf Wunsch werden sie dabei von ausgebildeten Schülermediatoren unterstützt.

Betreut und ausgebildet wurden die Mediatoren bis zum Schuljahr 15/16 von Frau Reichle und Frau Riegger im Rahmen von TOP SE in der Klassenstufe 8 an der Realschule.

Da es TOP SE mit dem neuen Bildungsplan nicht mehr gibt, werden wir sehen, ob und in welcher Form die Streitschlichter zukünftig an der Realschule ausgebildet werden können.

Mediatorenausbildung

Im Rahmen von TOP SE (Themenorientiertes Projekt „Soziales Engagement") haben die Schüler/Innen den schematischen Ablauf einer Streitschlichtung erarbeitet und mehrmals in Form von Rollenspielen anwendet und vertieft. Mithilfe dieses Projektes konnten die Schüler/Innen lernen, wie man Konflikte lösen kann, bzw. was man unter einer konstruktiven Konfliktlösung versteht.

Diese Ausbildung umfasst folgende Punkte:

1. Zunächst einmal beschäftigen wir uns mit der Einführung in die Schlichtung:

• Was ist Schlichtung und was soll sie erreichen?
  • Worüber und wie streiten die Schüler an unserer Schule?

2. Gefühle erkennen, benennen, vergleichen:

• Gefühle kann man (manchmal) vom Gesicht ablesen
  • Gefühle kann man (manchmal) der Körperhaltung entnehmen

3. Schlichterkenntnisse und -fähigkeiten:

• Regeln der Schlichtung
  • Was sage ich als Schlichter bei Regelverstößen
  • Zuhören ist schwer, aber man kann es üben
  • Gutes Zuhören kann man auch sehen

4. Der eigentliche Schlichtungsablauf

Jede einzelne der Phasen wird mehrmals angewandt. Schüler/Innen verstärken durch diese Rollenspiele die eigene Empathiefähigkeit und das oberste Ziel sollte sein, dass sie anders mit Konflikten umgehen.

Einen guten Einblick vermittelt auch der Flyer Mediatorenausbildung ⇓ .

2017-05-15 13:53:47