Start :: Website / Realschule / Realschule » Schulabschluss RS

Schulabschluss

Mittlere Reife nach Klasse 10

Der Realschulabschluss ist ein Schulabschluss, der Ihrem Kind viel Spielraum für weitere schulische und berufliche Ziele eröffnet:

• Gebildet in natur- und geisteswissenschaftlichen, künstlerisch-musischen, sozialen, kommunikativen und technischen Bereichen, können sie einer schulischen Weiterbildung oder dem Einstieg ins Berufsleben gelassen entgegen sehen.
  • Sie haben in der Realschule auf der Basis ihres bereits vorhandenen Wissens gelernt, teamorien­tiert und projektbezogen zu arbeiten, kreative Lösungsansätze zu finden, sich selbstständig zu organisieren und eigenverantwortlich zu handeln.
  • Ob Einstieg ins Berufsleben oder die weitere schulische Qualifizierung bis hin zur Hochschul­reife: Nach dem Realschulabschluss stehen den Jugendlichen viele Wege offen.

Nach sechs Schuljahren erhalten die Schülerinnen und Schüler über die zentral gestellte Realschul-Abschlussprüfung den Zugang zu anerkannten Ausbildungsberufen sowie zu weiteren schulischen Bildungsgängen, die bis zur allgemeinen Hochschulreife führen können.

Mit der erfolgreich absolvierten Prüfung bieten sich verschiedene Möglichkeiten:

• Besuch einer auf die Realschule aufbauende (berufliche) Schulart zum Erwerb der Fachhochschulreife oder allgemeinen Hochschulreife
  • eine Berufsausbildung in Handwerk, Industrie, Handel oder Verwaltung.

(Quelle: http://www.kultusportal-bw.de/servlet/PB/menu/1188426/index.html)

2018-09-12 13:43:01