Start :: Website / Kopfmenü / Aktuelles » Masernschutzgesetz

Masernschutzgesetz

Masernschutzgesetz: Info für die Anmeldetage

Der Deutsche Bundestag hat am 14. November 2019 den Entwurf eines Gesetzes für den Schutz vor Masern und zur Stärkung der Impfprävention (Masernschutzgesetz) angenommen. Das Gesetz soll zum 1. März 2020 in Kraft treten.

In dem Gesetzentwurf ist unter anderem vorgesehen, dass der Impfstatus gegen Masern bei Kindern überprüft und vor der Aufnahme in eine Schule nachgewiesen werden muss.

Wie dies konkret zu erfolgen hat, hat das Kultusministerium noch nicht entschieden. Für die Anmeldung werden also noch keine Nachweise verlangt.

Die Eltern werden aber schon jetzt gebeten, den Impfschutz Ihres Kindes/Ihrer Kinder bereits jetzt überprüfen zu lassen, fehlende Impfungen nachzuholen und im Impfpass entsprechend dokumentieren zu lassen.  Ein entsprechender Nachweis wird bei der Einschulung im Herbst voraussichtlich zu erbringen sein.

Ein vollständiger Impfschutz gegen Masern schützt nicht nur die Schülerinnen und Schüler, sondern auch die Personen in ihrem Umfeld, die nicht geimpft werden können, wie Säuglinge oder immungeschwächte Personen.

Weitere Informationen zu Masern und zur Impfung gegen Masern, finden Sie hier.

2020-02-19 15:18:59