Start :: Website / Realschule / Berufsorientierung » Berufsmesse » Hintergrund

Hintergrund

Unserer langjährigen Erfahrung nach sind unseren Schülern die vielfältigen beruflichen Möglichkeiten nach dem Schulabschluss (und evtl. bereits nach Klasse 10 des Gymnasiums) zu wenig bekannt.

Die ganze Bandbreite der beruflichen Möglichkeiten in regionalen Betrieben, Unternehmen und Schulen wird jedoch nur selten wahrgenommen:

• Duale Berufsausbildung in Betrieben („"Lehre")
  • Spezialqualifizierungen innerhalb oder nach der Lehre (z. B. Betriebsassistent)
  • Aufstiegsfortbildungen (z. B. Techniker, Fachbereichsleiter, Ausbilder, Fachwirt, Servicetechniker...)
  • "Management" im Handwerk
  • Meister (leitende Funktion oder Selbstständigkeit) oder Meister-Plus
  • Duale Berufskollegs (Ausbildung in Betrieb und Berufsschule mit Zusatzqualifikationen) - z. B. im Bereich Bank-IT, Finanzassistenz, Fremdsprachenassistenz, Internationales Wirtschaftsmanagement mit Fremdsprachen
  • duale Studiengänge (Bachelor-Studiengänge/Kombi-Studiengänge in Betrieb + Hochschule)
  • Auslandserfahrung während oder nach der Ausbildung
  • rein schulische Ausbildungsberufe (Sprachen, Ergotherapie...)

Mit der von uns geplanten Messe wollen wir den Schülern diese beruflichen Möglichkeiten aufzeigen. Die Idee zu dieser Veranstaltung entstand aufgrund vielfältiger Rückmeldungen unserer Partnerfirmen aus den vergangenen Jahren.

Wir erwarten über 30 Firmen und Institutionen, die unsere Schülerinnen und Schülern gezielt über ihre Ausbildungsmöglichkeiten informieren werden.

2020-03-11 15:14:28