Start :: Website / Realschule / über uns » Berufsorientierung » GirlsDay - BoysDay

Girls Day und Boys Day

Bundesweiter Berufsorientierungstag für Mädchen und Jungen ab der 5. Klasse.

logo_boysdaygirlsday.jpg

Donnerstag, 28. März 2019

Warum ein Girls' Day?

Im dualen System wählen mehr als die Hälfte der Mädchen aus nur 10 verschiedenen Ausbildungsberufen. So z.B. absolvierten 2006 lediglich 3,5% weibliche Auszubildende eine Berufsausbildung im Elektrikbereich und 2,2% in den Metallberufen. Am bundesweiten Girls' Day können Mädchen in vielen Betrieben ihr technisches Talent erproben.

Die Mädchen lernen am Girls´Day Ausbildungsberu­fe und Studiengänge in Technik, IT, Handwerk und Naturwissenschaften kennen und sie begegnen weiblichen Vorbildern in Führungspositionen.

Warum ein Boys' Day?

Seit einigen Jahren gibt es auch den Boys' Day. Die Schüler setzen sich in Projekten mit persönlichen Berufs- und Lebenszielen auseinander, erweitern ihren Horizont in Richtung auf männeruntypische Berufsfelder.

Jungen lernen gezielt und praxisnah eine Vielzahl bisher unbekannter Berufe kennen, sammeln Erfahrungen in Berufsfeldern, die sie bislang noch nicht in Betracht gezogen

haben - beispielsweise im sozialen oder pflegerischen Bereich - und können die Arbeitspraxis unmittelbar erleben.

Was geschieht am Girls' und Boys' Day?

Die Mädchen und Jungen besuchen entweder für einen Tag Arbeitsfelder, die für das eigene Geschlecht als untypisch angesehen werden, oder sie nehmen an entsprechenden Informationsveranstaltungen zu solchen Berufsfeldern teil. Für die Mädchen stehen vor allem technische und naturwissenschaftliche Berufe im Mittepunkt. Zudem haben sie die Gelegenheit, ihre Situation als Mädchen bzw. Frau in männlich dominierten Berufen zu reflektieren. Für die Jungen stehen soziale Berufe, Vereinbarkeit von Erwerbstätigkeit mit Familie und soziale Kompetenzen im Vordergrund. Die vielfältigen Berufsmöglichkeiten sind weder bei Jungen noch bei Mädchen bisher ausreichend bekannt. Daher sind der Girls' Day und der Boys' Day eine große Chance für die Berufsorientierung der Mädchen und der Jungen. Die jungen Menschen bekommen die Gelegenheit, neue Arbeitsgebiete für sich zu entdecken, die ihnen wirklich liegen und ihn später ein langfristig befriedigendes Arbeitsleben ermöglichen.

Unterrichtsbefreiung

Der Girls' Day und Boys' Day sind Schulveranstaltungen, für welche die gesetzliche Unfallversicherung gilt.

Das Antragsformular auf Schulfreistellung können Sie zusammen mit einem Elternbrief als PDF herunterladen:

Girls'Day

Boys'Day

Die Erziehungsberechtigten reichen den Antrag auf Freistellung rechtzeitig vor dem Termin des Girls' und Boys'Days beim Klassenlehrer ein. Dieser gewährt in der Regel die Freistellung vom Unterricht.

www.girls-day.de und www.boys-day.de

2018-06-22 15:12:35