Eltern » Corona

Corona

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen | Infos zu Corona | Schulsozialarbeit und Schulseelsorge in Bereitschaft

Erste Hinweise zum neuen Schuljahr 2021/2022 von Kultusministerium und Land

(Stand: 30.07.2021)

Die neue Kultusministerin hat in einem Schreiben erste Eckpunkte des kommenden Schuljahres an die Schulen ausgegeben. Darin geht sie aufgrund der derzeitigen Entwicklung des Infektionsgeschehens von einem durchgängigen Unterricht in Präsenz aus mit allen Zusatzangeboten, regulärem Sport- und Musikunterricht und inländischen Klassenfahrten ohne evtl. Kostenübernahme der Stornierungsgebühren durch das Land. Die Zahl der Impfungen trüge dabei entscheidend zur Sicherung des Präsenzunterrichts bei. (Hier finden Sie das Schreiben des Kultusministeriums zur Impfkampagne in den Sommerferien.)

In den ersten beiden Schulwochen nach den Sommerferien sind inzidenzunabhängig medizinische Masken auch im Klassenzimmer zu tragen. Dies dient dem Schutz vor einer Virusausbreitung durch Reiserückkehrer (was diese beachten müssen, finden Sie hier: Merkblatt vom Kultusministerium).

Darüber hinaus wird aufgrund der Verbreitung der Delta-Variante der Schulstart nach den Sommerferien weiterhin durch regelmäßige Tests begleitet werden - über deren Form, Dauer und Umfang ist uns jedoch noch nichts bekannt.

Wie wir alle wissen...

... und oft genug in den letzten Monaten erfahren haben, kann heute niemand mit Sicherheit sagen, ob aufgrund der Entwicklung des Pandemiegeschehens wieder Einschränkungen notwendig werden.

Wir alle, Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer und alle Mitarbeitenden der Liebfrauenschule haben uns in den vergangenen Monaten die nun anstehenden Sommerferien wohl verdient und ebenso bitter nötig. Die Pandemie (oder evtl. Epidemie) wird ihren Lauf nehmen, Regierung und Ministerien werden Entscheidungen treffen und uns diese zumindest über die Presse auch zukommen lassen.

Frühestens in der letzten Ferienwoche, spätestens am Tag vor dem ersten Schultag ab Klasse 6 am Mo, 13.09. zur 1. Stunde, finden Sie dann alle notwendigen Informationen auf unserer Webseite.

Bis dahin gedulden Sie sich bitte, erholen Sie sich und vor allem: Bleiben Sie gesund und zuversichtlich! Liebe Schülerinnen und Schüler, kommt gesund im neuen Schuljahr wieder!

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen

Ihr Kind muss zuhause bleiben, wenn eines der folgenden Symptome vorliegt:

• Fieber ab 38,5 °C
  • trockener Husten
  • Störung des Geschmacks- oder Geruchssinns

Für betroffene Kinder und Jugendliche gilt ein Ausschluss von der Teilnahme und ein Betreutungsverbot.

Die kurze Übersicht "Umgang mit Krankheits- und Erkältungssysmptomen bei Kindern und Jugendlichen in Schulen" ist ein hilfreicher Ratgeber des Landesgesundheitsamts in solchen Fällen.

Infos zu Corona

Kultusministerium

Aktuelle Informationen zur Corona-Situation sind auf den Internetseiten des Kultusministeriums zu finden.

Robert-Koch-Institut

Schulsozialarbeit und Schulseelsorge in Bereitschaft

Man kann sich bei Sorgen und Nöten gerne an die Schulsozialarbeit oder unsere Schulseelsorge wenden.

2021-07-30 11:20:57
« Elternvertretung